Троице Святая, слава Тебе!

Сегодня – Троица, один из самых любимых праздников Православной Церкви. Свежая зелень молодой листвы и травы, яркие цветы, тепло и солнечный свет… Радость и умиротворение…

В этот день мы вспоминаем, как на пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух, когда они собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею десять заповедей.

Огненные языки почили на апостолах, и они стали говорить на разных языках (Деян. 2: 2-4). Господь исполнил Свое обещание: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14: 16-17).

Случившееся привлекло огромную толпу людей. Многие из них не были евреями и прибыли в Иерусалим на праздник. Каково же было всеобщее изумление, когда собравшиеся поняли, что апостолы, вышедшие из Сионской горницы, говорят с ними на самых разных языках и диалектах! В тот день около 3000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян. 2: 41).

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая родилась в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы. В Церкви восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога стало основополагающим догматом христианской веры.

Христианское богословие запрещает изображение Бога Отца и Бога Духа Святого. Образы Бога Отца в виде старца и Духа Святого в виде голубя являются неканоничными. В современной Церкви считается, что глубже всего тайну Пресвятой Троицы сумел символически выразить преподобный Андрей Рублев. Его «Троица» является каноническим изображением христианской веры в Триединого Бога.

Конечно, существует и икона Сошествия Святого Духа на апостолов. В центре иконы изображены двенадцать апостолов. Центральное пустующее место между апостолами оставлено для Христа, Который телесно уже вознесся на Небо и потому не присутствует на этой новой Тайной Вечере. Они находятся в Сионской горнице, на что указывает велум — ткань поверх колонн здания, обозначающая, что действие происходит внутри помещения. 

Двенадцать лучиков тянутся с верхнего полукруга, на их кончиках изображены языки пламени, которые символизируют само Сошествие Святого Духа на апостолов и иллюстрируют библейский рассказ: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян. 2: 3).

Среди учеников изображается и апостол Павел, который на тот момент еще не был христианином и в Сионской горнице не присутствовал. Так Церковь подчеркивает, что Святой Дух нисходит на всех, кто принимает Христа и стремится преобразить свою жизнь.

Внизу можно увидеть изображение человека и надпись «Царь-Космос», он символизирует всю сотворенную Богом Вселенную, которая через Церковь освящается Святым Духом.

Во всех храмах Сыктывкарского Центрального церковного округа прихожане молились Пресвятой Троице и радовались торжественному дню. В Покровском храме многие люди были с букетами цветов. После Божественной литургии и вечерни с чтением коленопреклоненных молитв настоятель и клирики храма окропили всех святой водой.

Также отец Феодор обратился к читателям нашего сайта со словами наставления и поздравления: «Дорогие братья и сестры! С праздником! С Троицей! Сегодня мы прославляем Троицу Единосущную и Нераздельную, которая дала начало всему, дала нам жизнь и к этой жизни приложила все то, чем человек может пользоваться. Сегодня мы вспоминаем Сошествие Духа Святого на апостолов и называем этот день рождением Церкви. Мы знаем, как важна молитва Святому Духу: с нее мы начинаем любое доброе дело, любое молитвенное правило. «Царю Небесный» — обращаемся мы к Нему, просим, чтобы Он пришел и очистил нас от всякой скверны. Дух Святой поддерживает самое главное, что есть в человеке – жизнь, и прежде всего духовную жизнь. От ее качества зависит будущая участь человека. Поэтому будем вести духовную жизнь, молиться, станем добрее со своими домашними, милосерднее к ближним.

Преподобный Серафим Саровский учит нас, что цель христианской жизни – в стяжании Духа Святого. Что это означает? Бог, который есть Любовь и только Любовь, всегда готов прийти к нам на помощь, но мы тоже должны проявлять старание, слушаться Его, полностью доверять Ему.

Духом Святым поддерживается Церковь Христова. В Церковь Господь вложил все необходимое для изменения человека к лучшему, для его приближения к Богу. Все мы – члены Церкви Христовой, поэтому будем же всегда едины в молитве и в духе, да не постигнет нас уныние и отчаяние. Будем чаще повторять вслед за преподобным Иоанникием: «Упование мое – Отец, Прибежище мое – Сын, Покров мой – Дух Святой. Троице святая, слава Тебе!». Да помилует и спасет нас Господь!»

***

Радостно, что с приходом тепла возобновилось строительство храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, продолжается возведение цокольного этажа. Просим вас оказывать посильную благотворительную помощь на строительство храма. В нем будет много места, чтобы все желающие смогли прийти в него. В нем вы будете крестить ваших детей и внуков, венчаться и провожать в последний путь близких. Давайте вместе построим наш Петропавловский храм, в котором будет красиво и светло!

Напоминаем вам, дорогие друзья, что пожертвование на строительство храма можно сделать любым удобным для вас способом:

На счет по строительству храма:

Местная православная религиозная организация Прихода святых апостолов Петра и Павла г. Сыктывкара Республики Коми рел-ой организации «Сыктывкарская Епархия РПЦ»

Банковские реквизиты:

ИНН 1101470445 КПП 110101001 

Р/счет 40703810828000038174  

К/счет 30101810400000000640

БИК 048702640

Коми отделение ПАО № 8617/002 Сбербанк г. Сыктывкар.

Через СБЕРБАНК ОНЛАЙН по номеру телефона 904 222 40 20 или номеру карты 5336 6903 1526 4350 (Федор Степанович Ф). В сообщении можно написать имена для совершения молебна.

СМС-командой на номер 900.  ПРИМЕР: КОМУ: 900 СООБЩЕНИЕ: ПЕРЕВОД 9042224020 500

Через кнопку «Яндекс. Деньги», которая находится под каждой статьей, опубликованной на нашем сайте. Данный сервис доступен владельцам банковских карт Виза и Мастер-кард, владельцам Яндекс-кошелька, а также абонентам МТС, Билайн, Теле2. Просто введите число в строку «Сумма» и выберите удобный способ оплаты.

Можно также сделать пожертвование по адресу: храм Покрова Божией Матери г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, 327, церковная лавка тел. 8(8212) 51-48-79.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *