Филиппов пост: 40 шагов к Младенцу-Христу

Начинается очередной предрождественский пост. Это последний многодневный пост в году. Рождественский пост – радостный, он приготовляет нас к чудесному и великому событию – Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. В дни этого поста мы учимся быть кроткими и чистыми сердцем, стараемся выполнить повеление Господа: «Станьте как дети!». Потому что без чистой веры невозможно постичь чудо и радость рождения Сына Божия на земле.

Для очищения и приготовления служат постные дни, которые по мере приближения к празднику становятся все строже и строже: больше ограничений в еде, продолжительнее службы. В рождественский Сочельник нельзя вкушать пищу целый день, до появления первой звезды на небе – в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Спасителя. Накануне праздника Рождества Христова совершается особая служба – Царские Часы. Много лет назад в православной Греции на этой службе обязательно присутствовал император с семьей, с тех пор и пошло название – Царские Часы.

Сейчас соблюдать пост намного сложнее, особенно Рождественский пост. Он долгий, а такого духовного настроя, как Великий Покаянный Канон святого Андрея Критского, в его первые дни нет. Зато есть Новый Год. Непросто преодолеть все эти искушения современному христианину: вроде и обидеть никого не хочется, и при этом пост соблюсти. Как быть? Все достаточно просто: Господь через духовного отца или голос совести подскажет, как правильнее поступить – пойти ли проведать одинокого пожилого человека, или отправиться на вечеринку к друзьям, принять ли приглашение на детский концерт, или участвовать в торжественном собрании коллег по работе. А еще важно, как ведет себя православный воцерковленный человек: ведь по его поведению судят обо всех христианах. Будет ли он горд своей «праведностью» или проявит истинную христианскую любовь, кротость, великодушие, терпение? Станет ли осуждать других или обратится к борьбе со своими грехами?

Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, еще называют Филипповским, потому что сегодня, 27 ноября, мы вспоминаем одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа – апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом.

Филипп вырос в благочестивой семье. Он был одарен незаурядным умом, с юношеских лет изучал Священное Писание. Всем сердцем возлюбил он Господа и надеялся увидеть Его. Молодой человек не знал, что Спаситель человечества уже пришел на землю и проповедует. Когда Христос был с учениками в Галилее, то нашел там Филиппа. Иисус подошел к нему и сказал: «Гряди по мне!». Услышав призыв Господа, юноша уверовал в Него и с радостью последовал за Спасителем.

После Воскресения Спасителя и сошествия Святого Духа на апостолов Филипп отправился проповедовать учение Иисуса Христа в Грецию, а затем – в Малую Азию и Сирию. Призывая имя Господа, он исцелял болезни, совершал чудеса, воскрешал умерших.

В Иераполе (территория современной Турции) жил в то время человек по имени Стахий, который сорок лет был совершенно слеп. По молитве апостола Филиппа он прозрел. Радостный Стахий пожелал принять Святое Крещение, и предложил апостолам и Марианне, сестре Филиппа, остаться в его доме. Молва о чудесном прозрении Стахия распространилась по всему городу. Люди стали приходить в дом Стахия, где апостолы проповедовали учение Христа. Призывая Имя Господа, они совершали чудеса и исцеления, изгоняли бесов. Многие жители уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.

Правителем Иераполя был Никанор – язычник, преследовавший христиан. Однажды его жену укусила змея, и все считали, что рана смертельна. Умирающая супруга начальника города велела отнести ее в дом Стахия, где многие люди получали чудесное исцеление. По молитве апостола Филиппа Господь даровал несчастной полное выздоровление. Обновленная физически и духовно, она, наученная апостолами, обрела веру в Господа Иисуса Христа.

Когда Никанор вернулся, слуги рассказали, что его жена от каких-то чужестранцев научилась христианской вере. Разъяренный правитель Иераполя приказал сжечь дом Стахия, а чужеземцев схватить и привести на площадь перед капищем для казни. Повеление было исполнено. Сначала Никанор думал, что апостолы обладают магической силой, и велел сорвать с них одежду. В одежде апостолов Филиппа и Варфоломея не нашли никаких амулетов и колдовских предметов. Когда воины приблизились к Марианне, Господь не попустил обнажать ее тело, и святая превратилась в огненный столп. Испугавшись, Никанор захотел побыстрее избавиться от необыкновенных иноземцев и приказал распять их немедленно.

Первым отправили на казнь апостола Филиппа: ему просверлили ноги и подвесили на кресте вниз головой. Следом за ним распяли и апостола Варфоломея. Тотчас Господь излил свой гнев на жестокого градоначальника, и в Иераполе началось землетрясение: земля разверзлась и поглотила Никанора, жрецов и множество язычников. Страдая на кресте, апостол Филипп горячо молился Господу и просил Его пощадить заблудших людей, низвергнутых в пропасть. Бог смилостивился, и земля исторгла обратно всех, кроме градоначальника Никанора и жрецов. Изумленные горожане с благоговейным трепетом освободили апостолов, но святой Филипп уже умер, его душа отошла ко Господу.

В тот день многие жители Иераполя уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Апостола Филиппа похоронили со слезами и глубоким почтением. А на том месте, где он был распят и земля была обагрена кровью святого, через три дня выросла необыкновенной красоты виноградная лоза в знамение того, что апостол Филипп за страдания во имя Христа наслаждается вечным блаженством с Господом во Царствии Его.

Молитвами апостола Филиппа да поможет нам Господь достойно прожить дни поста и с чистым сердцем встретить Рождество Христово!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *