Фомино воскресенье: архиерейское богослужение в Покровском храме

В неделю вторую по Пасхе Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы микрорайона Орбита  в сослужении духовенства. Владыка Питирим произнес проповедь, посвященную сегодняшнему Евангельскому чтению.

«Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, братья и сестры, Христос воскресе! Сегодняшний день называется Антипасха, или Фомино воскресенье. Приставка анти значит вместо. В этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии закрываются Царские врата, а мы снова вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи.

Также Антипасха называется Фоминой Неделей. Это связано с конкретным историческим событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Когда он пришел, то другие апостолы бросились делиться с ним этой радостью. Но он им не поверил, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Впервые мы встречаемся с Фомой, когда он рассказывает Нафанаилу о том, что узнал Мессию, и ведет его ко Христу. А потом мы слышим о Фоме, когда Спаситель узнает о смерти Своего друга Лазаря и отправляется к нему, чтобы его воскресить. При этом Христу угрожает опасность, ведь первосвященники давно ищут случая, чтобы Его арестовать. И в то время, когда другие апостолы уговаривают Учителя никуда не ходить, Фома, напротив, призывает: «Пойдем и мы умрем с Ним». В этих словах мы видим  внутреннюю цельность, готовность умереть за то, что любишь и ценишь.

И вот сегодня мы слышали еще один эпизод о Фоме. По каким-то причинам Фомы не оказалось среди апостолов, когда им всем вместе явился Воскресший Христос. Когда апостолы рассказали ему о великой радости, Фома не поверил этой вести. И вдруг в доме, где собрались Его ученики, появился Христос и предложил Фоме ощупать Свои раны. Тот сразу оставил свои сомнения и исповедовал Христа: «Господь мой и Бог мой!». Господь же ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны не видевшие и уверовавшие».

Спросим же себя, могут ли сегодня поверить нам те, кому мы, верующие в Воскресение Христово, говорим о Его Воскресении, кому объявляем, что Он воскрес, что Он победил смерть? Как они могут нам поверить, если мы остаемся все теми же несовершенными, неизменившимися людьми, боящимися смерти и страданий? Господь обещает нам блаженство, если мы, не видя Его, будем веровать, если поймем, что вопрос веры и неверия — это вопрос жизни и смерти. Ведь радость встретить Христа, уверовать без доказательств — это и есть залог счастливого блаженства встречи с Ним в Царстве Небесном. Поэтому приветствую всех вас жизнеутверждающим возгласом: Христос воскресе!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *