Царство Небесное, вечный покой! (27 марта – родительская суббота)

Вопрос о будущей загробной жизни вольно или невольно заставляет задуматься каждого разумного человека. С ним рано или поздно сталкивается и религиозный человек, и человек равнодушный к религии. Нельзя убежать от размышления о том, что с нами будет после смерти.

Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход из одной формы бытия в другую. По своем исходе из тела душа попадает в новые условия жизни. Она по своей воле не может уже изменить своего состояния, как это было при жизни на земле. И здесь важнейшее значение приобретает духовная связь умершего человека с Церковью, со стороны живых ее членов необходима молитва об усопших.

Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, — наши покойные родители. Поэтому и субботы, посвященные молитвенной памяти почивших, называются «родительскими». Таких родительских суббот в течение церковного года шесть: Мясопустная и Троицкая, Дмитриевская, а также вторая (сегодняшняя), третья и четвертая субботы Великого поста.

У Бога все живы. Нашу веру, нашу духовную жизнь укрепляет сознание, что усопшие продолжают жить после смерти, только в иной форме, и не лишаются духовной близости с оставшимися на земле. Поэтому с ними не прекращается молитвенная связь Церкви.

Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остается только надежда на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего.

Верим, что каждая наша молитва воспринимается ангелами-хранителями, которые возносят ее к престолу Божию, и ощущается теми душами, о которых мы молимся. Миллионы людей собираются сегодня вместе и просят об одном: об упокоении тех, кто раньше нас отошел ко Господу. Это важно и для нас, и для них. Для них мы просим милости у Бога, и наша молитва может влиять на их вечную участь. А для нас спасительно любить своих ближних, по заповеди Божией, молитва же – главное проявление любви.

Жизнь каждого человека рано или поздно подходит к концу. И если он оказался неготовым предстать пред Богом, то в вечности он очень сильно нуждается в молитвах Церкви, в молитвах своих ближних, в которых мы умоляем Господа восполнить Своей Благодатью недостаток их покаяния.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Именно поэтому вчера на Парастасе (вечернем заупокойном богослужении накануне Родительской субботы) и сегодня на Божественной литургии в Покровском храме было так людно. Прихожане молились о душах своих ушедших родственников, друзей, знакомых, ставили свечи перед Распятием, украдкой вытирали слезы. После Божественной литургии, на которой поминались почившие православные христиане, была отслужена и панихида.

Протоиерей Феодор Федько призывает всех нас как можно чаще поминать людей, ушедших от нас в жизнь вечную, и вести достойную христианскую жизнь: «Совершая сегодня поминовение усопших, нам необходимо и самим серьезно задуматься о жизни вечной. Каждый из нас без исключения, однажды появившись на этом свете, должен непременно покинуть его. И в этом законе Божьем нет исключений.

Смерть — это предел земной жизни, в течение которой человек может еще исправиться. Все мы постоянно согрешаем, и за это придется нам в свое время дать ответ. Поэтому сегодня, поминая наших ближних, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время своей земной жизни и дорожить временем, которое Господь отпустил нам.

Любая молитва, если она направлена на благо человека, будет услышана Богом, и Господь по милости Своей подаст все необходимое человеку, за которого мы молимся.

Братья и сестры, помните о родительских субботах, не забывайте о них, чтобы никакие земные заботы не отвлекли нас от молитвы о наших усопших. Будем верить и знать, что через нашу молитву Господь упокоит их в Царстве Небесном, а через их молитвы и нам подаст Свою Божественную благодать, которая «немощная в нас уврачует и оскудевающая в нас восполнит». Царство Небесное и вечный покой подай, Господи, всем от века почившим православным христианам!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *