«Царю Небесный…» (архиерейское богослужение в день Святого Духа)

Сегодня мы празднуем день Святого Духа. Что мы знаем о Нем? Он — Утешитель, восполняющий нашу разлуку со Христом, утешающий нас, как сирот, тоскующих о жизни со Христом, нашим Богом, нашим Спасителем. Он дает нам силу жить, несмотря ни на что, стоять в вере неколебимо, исполнять волю Божию. Он Тот, Кто дает душе крепость, решимость, силу.

По словам митрополита Антония Сурожского, «Он — радость вечности, стучащаяся к нам в дверь, Он врывается в нашу жизнь, напоминает нам о Боге, о Христе, нашем Спасителе, о нашем величии и достоинстве перед Богом и о том, что все возможно в укрепляющей нас силе Христовой».

Мы живем во времена, когда спасение уже совершилось, во времена проявления Духа Святого; мир наш постепенно идет к концу, хотя, конечно, мы не знаем, когда он наступит, не знаем меры, границы Божьего милосердия и терпения. Это время, когда нам нужно открыть свое сердце, очистить его и принять благодать Святого Духа, чтобы стать причастными той великой победе над смертью, которую одержал Господь более двух тысяч лет тому назад.

Для того чтобы Дух Святой вошел в сердце человека, оно должно быть чисто. «Сердце чисто созижди во мне» (Пс. 50), — воззвал в Ветхом Завете святой пророк Давид после того, как совершил тяжкий грех. Он в покаянии очистил свое сердце и был прощен.

Этим путем — путем покаяния, плача о своих грехах — шли все святые. Ведь нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. И только Святым Духом человек может войти в единство с Богом и Церковью.

У всех нас одна человеческая природа. Но люди так разобщены, в их сердцах так мало любви к ближнему и к Богу… Нужно много сил для того, чтобы открыть свое сердце для стяжания благодати Святого Духа.

Христос говорит: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). То есть человек ощутит полноту и радость жизни лишь тогда, когда очистит свое сердце и впустит в него благодать Святого Духа. Тогда у него все сразу становится на свои места, человек сразу понимает, что жизненно важно, а что второстепенно.

Но как узнать, в Духе мы или не в Духе? Если мы умеем прощать и не держать в сердце зла, это означает, что мы в Духе Святом. Если мы умеем последнее отдать страждущему, то мы это делаем ради Христа, мы вновь с Ним. Если мы умеем терпеть скорби, болезни, печали и благодарим Бога за все, не отчаиваемся и не впадаем в уныние, то мы в Духе Святом. Если мы умеем любить ближнего как самого себя, то в нас благодать Святого Духа.

Сегодня в Евангельском чтении звучали слова: «Если двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреде них». И сегодня, в день Святого Духа, в продолжение праздника Святой Троицы, хорошо бы вспомнить, что рядом с нами невидимо стоит Сам Христос. Он видит нас, Он прощает нас. Он пришел, чтобы не погубить нас, а спасти погибших и ввести в жизнь вечную.

В храме Святого Духа поселка Верхний Чов сегодня престольный праздник. Там была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Его Высокопреосвященству архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму сослужило городское духовенство, в том числе благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкар протоиерей Феодор Федько.

Владыка обратился к прихожанам с проповедью: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С праздником Пресвятой Троицы! Сегодня, в день Святого Духа, мы особенно молимся о том, чтобы Святой Дух руководил нашей жизнью. Апостол Лука рассказывает в Деяниях святых апостолов о том, как ученики Христовы получили различные дары Духа.

Как говорил преподобный Серафим Саровский, цель нашей  жизни – стяжание Духа Святого, то есть добрые, божественные дела, которые идут от Источника жизни – Христа. Святой Дух вразумляет наш человеческий ум, хотя, к сожалению, не каждый способен воспринять это наставление и вразумление.

Пресвятая Богородица ни разу за Свою жизнь не оскорбила чем-то нечистым Духа Святого. В отличие от апостолов, которые то призывали сжечь самарянское селение, то просили Христа не идти на смерть, Богородица отгоняла эти нечистые мысли, целиком полагаясь на волю Божию.

И мы должны научиться различать духов: от Бога ли они? Это очень важно. Например, бывают так называемые «крокодиловы слезы», когда этими слезами человек хочет чего-то добиться от других. Так нельзя поступать. Таким образом, мы всегда должны думать, богоугодно ли наше поведение, поступки. Это и есть дар рассуждения.

Хочу, чтобы вы сегодня летели на крыльях радости, которую дает нам Дух Святой! С праздником! Храни вас Господь! Аминь».

Настоятель храма Святого Духа протоиерей Александр Минин поблагодарил Владыку за радость молитвенного общения и архипастырское наставление.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *