Чин прощения – первый шаг в пост

Сегодня наступил последний день перед Великим Постом. День Прощеного воскресенья завершает нашу подготовку к Великому посту. В прошедшие подготовительные недели о Закхее, мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде Церковь уже пела и читала песнопения Постной Триоди, как бы напоминая нам о приближении Великого Поста.

В масленичную неделю мы прекращаем есть мясную пищу и постепенно входим в пространство Великого поста. Поэтому ко дню, когда совершается чин прощения, когда песнопения становятся минорными и постными, когда звучит прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего», когда священнослужители переоблачаются из светлых одежд в темные, мы приходим уже подготовленными.

И вот наступило Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день на Литургии в храмах читают Нагорную Проповедь, в которой говорится о прощении обид ближним. Все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни.

Прощеное воскресенье — это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления? Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Гордость мешает нам признать себя виновным.

Вечером накануне наступления Великого поста в храмах совершается вечерня с особым Чином прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения: после вечерни священник подает пример и первый у всех просит прощения. После этого все прихожане подходят и испрашивают прощение у него, а также друг у друга. В этот день люди делают все от них возможное, чтобы со всеми примириться.

Храмы Центрального церковного округа Сыктывкара были полны этим святым вечером. Священники просили прощения у прихожан и друг у друга, а прихожане, подходя к ним, целовали крест или икону, и испрашивали прощения у клириков. Это всегда очень трогательно. На глаза наворачиваются непрошеные слезы, люди робко улыбаются друг другу, смущенно обнимаются. Впереди длинный путь покаяния, участие в Таинствах, а потом Страстная седмица, Воскресение Христово.

А пока начинается Великий Пост…

После вечерни с чином прощения в Покровском храме состоялось приятное событие. Прихожане сердечно поздравили своего настоятеля с днем его тезоименитства и преподнесли ему букет белых роз. Теплые слова и искренние улыбки людей стали лучшим завершением этого святого вечера.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *