1 ноября – день памяти преподобного Иоанна Рыльского

В Болгарии есть дивный горный уголок, где земля встречается с небом. Среди высоких скал, подпирающих небо и заросших густыми лесами, стоит Рыльский монастырь, великий игумен которого – прославленный болгарский святой Иоанн Рыльский, жизнь которого мы сегодня вспоминаем.

Что это был за человек? Вот, что рассказывает нам о нем его житие. Святой Иоанн Рыльский родился в простой крестьянской семье благочестивых болгар, которые жили в деревне Скрино – недалеко от города Дупница. Он жил с родителями до их кончины. Еще в ранней молодости отличался живой верой в Бога и жаждал монашества. Все, что осталось у него в наследство от родителей, он продал и раздал бедным, а сам ушел в ближайший монастырь, где в качестве послушника стал готовиться к монашеской жизни. Тогда ему было около 25 лет. После принятия монашества он ушел из монастыря в пустынное место, где предал себя посту, молитве и борьбе со своими страстями. Но его покой в этом тихом месте не продолжался долго. Разбойники напали на него ночью и после того, как избили, прогнали его оттуда.

Так он пришел в неприступные дебри горы Рила. В то время это было дикое место, по которому свободно бродили звери. Святой не имел здесь ни теплой хижины, ни мягкой постели, ни постоянной пищи. По его собственным словам, записанным в его завете, «небо было крышей, земля – постелью, а целебные травы – пищей». Сколько он натерпелся ради любви ко Господу! И сколько раз зимняя ночь заставала его совсем голодным! Но никакие лишения не поколебали его в его дивном подвиге, ибо любовь к Богу все превозмогает!

Преподобный Иоанн жил как истинный ангел в человеческой плоти. Он был  достоин всякого прославления, но не искал человеческой похвалы. Но Спаситель говорит: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5: 14). Святой Иоанн Рыльский был настоящей духовной крепостью, воздвигнутой на вершине Рилы. Поэтому он не мог укрыться, да и Божий Промысел не хотел, чтобы такой великий духовный светильник остался неизвестным миру. 

Его обнаружили пастухи, искавшие пропавших овец. Молва о святом Иоанне быстро обошла близлежащие деревни и городки и в короткое время распространилась по всей окрестности. К святому стали приходить люди, чтобы получить от него назидание и совет, чтобы исцелиться от недугов, чтобы остаться у него в качестве учеников и подражателей его жизни. Святой Иоанн всех встречал с любовью и данной ему Богом чудотворной силой лечил больных, изгонял бесов и наставлял заблудших. В короткое время вокруг него собралось много монахов. Так возник Рыльский монастырь.

Ради своей большой любви к Богу преподобный Иоанн очень часто уходил от своих учеников, чтобы в полном уединении в лесу, в тишине безмолвия молитвенно беседовать с Творцом. Время от времени он навещал монашеское братство и всех по-отечески уговаривал жить в мире и любви. Когда приблизился конец его жизни, он написал мудрый завет к своим любимым духовным чадам, провел еще некоторое время в полном уединении, строжайшем посте и молитве и в 70-летнем возрасте мирно почил. Это случилось в 946 году.

Святой Иоанн был великим чудотворцем еще при жизни. Таким он остался и после своей смерти. К нему, пока он жил среди своих учеников, привозили немощных, больных, бесноватых, и он их исцелял своей молитвой.

Все знамения и чудеса, происходившие через него, он приписывал Божией милости, а не силе своей молитвы. Этим он показал истинное глубокое христианское смирение. Но чем больше он смирялся, тем больше Бог его прославлял.

После его смерти мощи остались нетленными и дивно благоухали. Это было обнаружено через довольно большое время после его смерти чудесным образом. Святой Иоанн, согласно его житию, явился в сонном видении одному из своих учеников и велел ему вскрыть его могилу. Когда стали копать, дивное благоухание разнеслось вокруг. Монахи нашли тело своего любимого наставника совершенно целым – почивающим в поразительном нетлении. Святые мощи были положены в раку, и с тех пор верующие стали и почитать как святыню, получая от них исцеление и помощь.

Преподобный Иоанн Рыльский был воплощением того человека из притчи Спасителя о сеятеле, что, «услышав слово, хранит его в добром и чистом сердце и приносит плод в терпении» (Лк. 8:15).

Об этой притче, которую читали сегодня на Божественной литургии, с нами размышляет настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько: «Притча, которую мы слышали сегодня, говорит о том, какое великое значение имеет для нас Святое Евангелие. Сеятель — это Сам Господь, слово Божие продолжает проповедовать Святая Церковь, поэтому посев семян продолжается, и Святые Отцы заповедуют нам ежедневно читать Евангелие.

Господь, несмотря ни на что, сеет в нас это семя с такой любовью, с такой надеждой на нас, с такой заботой, чтобы все-таки плод был нами принесен. Слово Божие имеет внутреннюю силу оживлять почву нашей души, делать ее другой. Только для этого нужно уготовить для Него место. Об этом апостол Павел сегодня говорит такие слова: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Он называет такое приготовление себя для слова Божьего сораспятием. А дальше он говорит: «И не я уже живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Вот итог благочестивой жизни: в нас просыпаются Его черты, Его качества, мы становимся Его детьми. Помоги нам, Господи!».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *