14 августа – начало Успенского поста

Начался Успенский пост. Основной праздник сегодняшнего  дня называется «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Впрочем, таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход.

Праздник установлен не в память какого-то исторического события, а как продолжение константинопольской традиции – выносить «по причине множества болезней» в начале августа крест для поклонения. Крест Животворящий, оружие спасения, им Христос и искупил, и защищает нас.

Эпидемии, которые были обычным делом тысячу лет назад, приводили человека к мысли, что он может надеяться только на Господа Распятого, что его страдания, как и страсти Христовы, исполнены смысла. Это давало утешение в страшные дни болезней и смертей.

В Русской Церкви Успенский пост открывается также праздником Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, воспоминанием победы князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону. Болгары были разбиты и обращены в бегство.

С празднованием Всемилостивому Спасу соединяется сегодня и воспоминание совершившегося 1 (14 по новому стилю) августа 988 года Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).

С этого же дня начинается Успенский пост. По строгости соблюдения он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продолжается с 14 по 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого и назван). Только 19 августа в праздник Преображения Господня – один раз за весь пост – можно есть рыбу. 

О значении Успенского поста говорил в своей проповеди после Божественной литургии 14 августа клирик Покровского храма протоиерей Роман Нец: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Поздравляю всех вас с началом Успенского поста. Пост этот самый краткий и самый сладкий. Начинается он с освящения меда, потом будет освящение плодов. И самый легкий этот пост, потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас легким.

Начинается пост с освящения меда, чтобы мы помнили не только о той сладости, которую Господь дает для тела, но и о сладости духовной. Чтобы сладость, которая исходит от Креста Христова, открылась нам в течение поста.

Мы начинаем пост с поклонения Кресту Христову, потому что Успенский пост есть размышление о тайне смерти и о тайне жизни. Для того чтобы постное время действительно принесло нам утешение и обновление, стало достойной подготовкой к встрече со Христом и Его Пречистой Матерью в праздничные дни Преображения и Успения, необходимо следовать советам святых отцов и учителей Церкви. Все они говорят о духовной составляющей поста: чтение Священного Писания, выполнение домашнего молитвенного правила, частое посещение храма Божия, участие в Таинствах Покаяния и Причащения.

В самом начале поста пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, рассмотрит, что в ней нуждается в исцелении, какие страсти есть, каких не хватает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, а доброе дело привлекает следующее доброе дело.

Воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, терпения и понимания – это большой труд, тяжелая работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. Спаситель предупреждает нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, обновление души необходимо начинать, призывая помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *