15 марта — Литургия Преждеосвященных Даров и освящение колива

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то всей глубины поста не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Хорошо бы посещать и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя прозрачный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это Литургия Преждеосвященных Даров.

Чин Литургии Преждеосвященных Даров не похож на Литургию Иоанна Златоуста или Василия Великого, которые служатся обычно, и вызывает много вопросов. Почему эта служба бывает только Великим постом? Почему Дары освящены заранее? Почему в древности она служилась вечером?

В Великом посту по воскресным дням совершается Божественная литургия святого Василия Великого (а также в четверг и субботу Страстной Седмицы). По субботним дням, а также в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иерусалим совершается литургия святого Иоанна Златоуста. Эти литургии в церковном обиходе называют полными, поскольку на них совершается возглашение Евхаристической молитвы, во время которого Святой Дух освящает и претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христову. 

В остальные дни Поста Божественная литургия не совершается. Евхаристия – это всегда радость и торжество, а Святая Четыредесятница – время сокрушения и покаяния. Поэтому Божественная литургия совершается только в те дни, которые отмечены особым, праздничным характером.

Однако аскетический подвиг, которые несут верующие в течение Поста, требует значительного и постоянного напряжения духовных сил, и причащение Святых Христовых Тайн является наиболее действенным средством для их укрепления и преумножения.

Поэтому в течение поста по средам и пятницам, а также в праздник 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, четверг пятой седмицы Поста («Стояние святой Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников совершается особое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. На этой литургии происходит причащение Святых Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и сохраняемых в течение седмицы на престоле в алтаре храма. 

Из содержания этого богослужения понятно, что оно изначально совершалось вечером. Практика причащаться в вечернее время восходит еще к раннехристианским агапам — совместным «вечерям любви», в конце которых совершалось причащение. Ведь исторически Таинство Евхаристии было установлено именно вечером: апостолы причастились в конце Тайной Вечери, после этого таинства они сразу, «воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30, Мк. 14:26), где им надлежало провести последнюю ночь перед крестными страданиями Спасителя. В современных условиях литургия Преждеосвященных Даров чаще служится утром, вечерние богослужения обычно бывают в монастырях.

Принцип, заложенный в основу службы, восходит к апостолам, когда освященные Дары после богослужения приносились тем, кто не мог причаститься со всеми. Существовал обычай уносить с собой часть Святых Даров, с тем, чтобы причащаться дома каждый день. Святитель Василий Великий свидетельствует, что так могли поступать не только монахи и отшельники, но и простые христиане Александрии и других египетских городов.

К сожалению, многие православные христиане, даже воцерковленные, соблюдающие Великий пост, и в это благодатное время приходят в храм только по воскресеньям, лишая себя того духовного богатства, которое может подать ему великопостное богослужение. Приходится встречаться и с ложными стереотипами — например, мнением, что причащаться Преждеосвященными Дарами можно не всем, а только тяжко болящим. На самом деле это измышление не имеет никакого основания ни в истории Церкви, ни в ее богослужебной жизни. Не причащают Преждеосвященными Дарами только младенцев, которые не могут принять частицу Тела Христова, поскольку Крови Христовой в Евхаристической Чаше нет, Ею заранее напитывается освященный на воскресной литургии Агнец.

Преждеосвященная литургия — это время особого предстояния пред Богом, время, когда Небесные Силы невидимо сослужат священнику, когда человек во время молитвы в храме может пережить незабываемые минуты приобщения к Церкви Небесной. Воспоминания об этом не только навсегда останутся в его сердце, но и помогут понять саму суть Великого поста — глубину и радость «весны духовной».

***

В пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах также совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом. История этого обычая такова.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Для Церкви того времени событие было значимо. Христианам было явлен промысел Божий, причем речь ведь шла об изобличении тайного, подлого замысла. И Господь показал, как Он заботится о христианах, не погнушавшись для этого откровенно недостойным человеком, каким был Евдоксий. Так и нам надо всегда помнить, что Господь не оставляет Своих детей, посылая святых на помощь.

В Покровском храме коливо всегда очень нарядно украшено благодаря вкусу и стараниям матушки Анастасии, жены настоятеля храма протоиерея Феодора Федько, так было и в эту пятницу. После службы отец Феодор поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Елена ОРЕХОВА



15 марта — Литургия Преждеосвященных Даров и освящение колива: 3 комментария

  1. Елена

    И правда, коливо — просто произведение искусства! Очень красиво придумано и мастерски выполнено!

  2. Ольга

    Да, с какой любовью и старанием сделано коливо. Очень красиво! Матушка — настоящая мастерица!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *