21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

Вот странность! Сначала мы вспоминаем Преславное Успение Пресвятой Богородицы, а Ее Пречистое Рождество почти месяцем позже. Есть в этом логика, несомненно. Наверное, так получается оттого, что «как умереть» значительно важнее, чем «как родиться». Конечно, это не умаляет сегодняшнего великого праздника, потому что, как поется в тропаре, он возвестил радость всему миру, всей Вселенной.

А между тем, Рождество Богородицы – это событие, которое в Евангелии не описано. Оно известно нам из Священного Предания и рассказывает о чуде, которое произошло в семье замечательных благочестивых людей – Иоакима и Анны. Эти люди дожили до глубокой старости, а в семье у них не было детей. Это бесчадие было не только внутренним горем их семьи. В те времена в иудейском народе считалось, что та бездетная семья забыта Богом, считалось, что Бог наказывает людей бесплодием за их грехи. Иоаким и Анна, будучи уже старыми людьми, все время носили на себе поношения от других людей, которые их обижали, оскорбляли, укоряли за то, что у них нет детей и что они грешны.

На самом же деле Иоаким и Анна были людьми настоящей святости, глубочайшего смирения, великого терпения и очень большой веры в Бога. Они прожили всю свою жизнь благочестиво, им не за что было себя укорить, совесть их была чиста перед Богом и перед людьми. Но они смиренно несли на себе те поношения человеческие, которые слышали за своей спиной.

И вот однажды, когда Иоаким пошел в храм Господний в Иерусалим принести свою жертву Богу, священник, встретив его в храме, не принял у него этой жертвы, сказав: «Вы – грешные люди, и ваша жертва Богом не будет принята».

Что чувствовал Иоаким в эти минуты? Все общество отвернулось от них, а теперь еще и двери храма закрылись… В великой грусти Иоаким вернулся домой и рассказал своей Анне о том, что их постигло новое горе.

И они решили, что будут молиться Богу от всего сердца, хотя были уже стары. Казалось бы – бессмысленно, бесполезно… Зачем молиться? Но Господь послал им в утешение и в награду за их молитвенные труды, за их великую веру, за их бесконечное смирение и терпение это чудо: у них родилась дочь. И не просто дочь, а Пресвятая Богородица, которая послужила всему человечеству, каждому из нас, которая стала Матерью Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Вот какие чудеса творит настоящая вера! Они происходят только тогда, когда есть настоящий подвиг человеческой жизни. Чудо – это всегда встреча человеческой веры и Божьего милосердия, Божественной любви.

В этот день все храмы Русской Православной Церкви полны. Люди идут прославить Пресвятую Богородицу и Ее святых родителей, помолиться о своих детях, об их благополучии или только еще о появлении их на свет.

В нашем Покровском храме Божественную литургию отслужил протоиерей Роман Нец. После службы батюшка произнес праздничную проповедь.

«Дорогие братия и сестры, сегодня Святая Церковь прославляет величайшее и всерадостное событие для нашего спасения — преславное Рождество Божией Матери.

Рождество Богородицы открыло миру великое известие о спасении всего человечества, о скором пришествии в мир Сына Божия, Который Своей смертью и воскресением разрушит царство греха, проклятия и смерти, победит диавола и утвердит на земле для желающих Царствие Божие.

Пятьдесят лет готовил Господь святых праведных Иоакима и Анну сподобиться быть родителями Пресвятой Девы. Пятьдесят лет очищал Он их, прежде чем была зачата Матерь Божия. Надо было, чтобы Ее родители освободились от человеческих плотских вожделений, чтобы зачата Она была не в плотской страсти, а в чистоте и молитве, при содействии силы Божией. Поэтому и родилось такое чистейшее, такое совершеннейшее существо в их престарелые годы. Они сами удостоились великого названия богоотцов. Не было и не будет более счастливых родителей, чем праведные богоотцы Иоаким и Анна, родители Пречистой Девы Марии.

Счастливый отец… благословенная мать… Какие радостные слова! Конечно, здесь, в храме, есть родители. Их сердца либо сжимаются болью, либо радостно трепещут, когда говорят о родительском счастье. Да! Кто имеет детей, тот знает, что нет больше радости, чем знать: наши дети благополучны, счастливы. И нет тяжелее печали, как печаль о детях, порочных, дерзких, грубых или несчастных. Любовь родительская — самое сильное чувство. Мать для своих детей готова на все, на все страдания, на всякие трудности; нет ничего на свете сильнее материнской любви и слез. И нет ничего страшнее материнских страданий.

Но в этих страданиях матери не одиноки, у них есть величайшая помощница и заступница — Пресвятая Дева. Она испытала скорби и страдания всех матерей мира, когда стояла у подножия креста Сына Своего и Бога. Господь поставил Ее пред престолом Своим небесным, потому что высока и бесценна пред Господом любовь матери.

Дорогие матери, вы пришли сегодня в храм Божий прославить Пресвятую Деву и святых Ее родителей, просите же Господа о том, чтобы Он, был близок сердцу вашему, когда заботы и печали о детях будут угнетать вас, когда материнские скорби будут терзать ваше сердце. Просите и молитесь об этом Богу всегда, но особенно сегодня, когда так высоко чтится и свято прославляется родительское звание в лице святых родителей Богоматери. От всего сердца воскликнем ныне: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое!» Аминь.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *