24 июля – день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Будущая святая и великая княгиня Ольга родилась примерно в 890 году. Имя ее было русским вариантом скандинавского имени Хельга, что переводится, как «светлая», «священная». Она была простой, ничем не знаменитой девушкой, хотя и происходила из забытого рода Изборских князей.

На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как ее мужа князя Игоря убили древляне. Правила она семнадцать лет, с 945 по 962 годы. У Ольги был сын – великий князь Святослав Игоревич. В начале своего княжения Ольга прославилась как жесткая, даже жестокая правительница. Первым ее деянием была месть древлянам, убившим ее супруга. Войска Ольги безжалостно жгли, рубили древлян, и даже закапывали их живьем.

Минуло несколько лет со времен расправы над древлянами. Ольга отправилась в Константинополь — столицу Византии, христианской империи. Летопись не называет причин, по которым Ольга решила посетить великий город. Они могли быть разнообразными (торговля, династический брак), но главным результатом ее визита стали вовсе не новые договоренности, а принятие Ольгой Христовой веры. Вернулась в Киев Ольга уже совсем другим человеком. Гнев, мстительность, гордыня отлетели от нее. Для Ольги крещение не стало пустой формальностью. Она отдалась новой вере всем сердцем.

Приняв христианство, Ольга всеми средствами поддерживала немногочисленных христиан Киева: уничтожала языческих идолов, строила храмы, поощряла проповедь Евангелия.

Посвященную княгине Ольге проповедь произнес на Божественной литургии настоятель Покровского храма протоиерей Феодор Федько.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем память равноапостольной великой княгини Ольги, первой из княжеского рода на Руси принявшей христианство. А в те времена это было очень непросто и требовало незаурядного мужества души. Древняя Русь служила языческим богам. Это определяло нравы славянских народов, входивших в ее состав. И нравы эти были очень жестокими. Ради достижения власти, расширения территории брат поднимал руку на родного брата. В такие времена пришлось жить святой княгине.

В те годы Киевская Русь все более расширяла свои пределы и становилась могущественной державой. Ольга искала таких же могущественных союзников. Ради этого она предпринимает путешествие в Константинополь, желая встретиться с византийским императором. Но была у нее еще одна заветная цель — ближе познакомиться с христианством, о котором она была наслышана от одного из греческих монахов, пришедшего в пределы русских земель.

Итогом ее духовных исканий стало принятие святого Крещения. В подарок ей преподнесли великую святыню – крест, вырезанный из Животворящего Древа, на котором был распят Христос. Этот крест хранился в храме на Аскольдовой могиле, который возвела Ольга по возвращении из Византии, и был утрачен после разграбления церкви половцами.

Почему такой великой святыней благословил Константинопольский Патриарх русскую княгиню? Он прозревал, какой многотрудный крест ей предстоит нести в стране, погруженной во тьму язычества, где святая правительница станет, подобно Иоанну Предтече, «гласом вопиющего в пустыне» (Мф 3:3). Именно ей предстояло в русских землях «приготовить путь Господу». И вера Ольги увенчалась благословением Божиим.

Хотя, к великой печали княгини, сын Святослав не принял христианства, он не воспрещал матери жить христианской жизнью, и семя истинной веры проросло в сердце ее внука – великого князя Владимира.

Роль княгини Ольги в истории нашего государства трудно переоценить. Она по праву получила именование равноапостольной. Нелегко было жить Ольге в языческом окружении, где царили совсем отличные от христианства нравы, ценности и приоритеты, не хватало ей единомышленников, с которыми она могла бы разделить радость обретенной веры. Во многом ей приходилось скрывать свою внутреннюю духовную жизнь, чтобы уберечь от опасности служителя Церкви, окормляющего ее. Но труды ее личного благочестия не прошли даром. Ее великий внук не только изберет христианство сам, но приведет к нему и всю русскую землю.

Богомудрая княгиня Ольга была во всем примером для великого князя Владимира. Примером твердости и бесстрашия в исповедании Христа, которого нам зачастую так не хватает в повседневной жизни, она должна стать и для нас. Со стыдом мы можем вспомнить случаи, когда по малодушию скрывали свою веру, не вступались за нее, слыша хульные и насмешливые слова. А может быть, мы, по ложному стыду, боялись твердо прервать неподобающие шутки и сами угодливо смеялись над именем Божиим или святыми угодниками, смеялись над самым дорогим, что у нас есть – над верой нашей, вводящей нас в жизнь вечную ценою Крови Спасителя, пролитой на Кресте.

А святая княгиня посреди языческого мира, готового растерзать все светлое и святое, не побоялась идти прямым путем, лишенным лукавого лицемерия. Постараемся же, дорогие, брать с нее пример бесстрашной решимости идти за Христом, твердо вверяя свою жизнь Его Всеблагому Промыслу.

Хочу особо поздравить сегодня всех именинниц, носящих имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, а также тех, кто сподобился в день ее памяти принятия Святых Христовых Таин. Благодарю всех, кто пришел сегодня в храм разделить радость молитвенного и евхаристического общения, прославить «начальницу веры» и «корень Православия» в русской земле, как издревле называли святую равноапостольную Ольгу. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *