27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Дни бегут как сумасшедшие. Работа, домашние дела, родственники, телевизор, друзья, проблемы, радости… Все мы втянуты в этот житейский водоворот, который так и норовит стереть из нашей памяти Христа, Его жертву, страдания, Воскресение. Согласитесь, бывают дни, когда с трудом вспоминаешь даже слова «Господи, помилуй».

И вот приближается праздник, один из двенадцати самых главных праздников нашей Церкви, — Воздвижение Креста Господня. Это воспоминание о Голгофе вырывает нас из серости будней, поднимая над всем, как священник поднимает Крест на вечерней службе. И на этой высоте мы совершенно одиноки, как был одинок на Кресте Господь. На этой высоте мы остаемся наедине с собой, видим себя такими, какие мы есть: с грехами, страстями, но и с надеждой, трепетом, благоговением. Преклоняя колени перед Крестом, мы теряем все наносное, остается лишь обнаженная страдающая душа. Крест Христов определяет человеческую суть, определяет сердцевину его бытия.

Сказал Господь: возьми крест свой и следуй за мной. Жить с крестом — это не просто начать свою жизнь с нуля, это возможность идти за Господом из самой страшной пропасти, последовать за Христом и изменить свою жизнь. Это возможно только с помощью креста, который каждый христианин обязался нести вместе с Господом.

Это дает нам надежду на то, что мы, собранные здесь, такие немощные, часто обремененные ужасными проблемами в нашей жизни, изломанные прошлыми грехами, имеем возможность совершенно преобразиться, выйти из смерти в жизнь, возродиться и воскреснуть в Господе нашем Иисусе Христе. И вот это и есть величайшая радость жизни христианской.

И поэтому наш крест является единственной нашей надеждой на спасение, упованием на то, что наша жизнь изменится, если мы этот крест возьмем и за Христом его понесем. Это значит отбросить все, что мы называем своим, но что на самом деле не наше: грехи, пристрастия, изломанность души, смертность… Этого не давал нам Господь. От этого надо оторваться, как бы больно и страшно не было. Если мы сумеем отбросить пустую, бессмысленную жизнь, тогда мы приобретаем Христа и жизнь вечную, которую Господь нам даровал своим распятием и своим воскресением.

Царица Елена, желая найти Крест Господень, проделала длинный путь и географически, и духовно. Она не сошла с этой дороги и дошла до конца. Что она чувствовала, когда приложилась ко Кресту? Что за небесная радость сошла тогда на нее? Какие ангельские песнопения звучали в ее душе? Мы тоже можем узнать это, если уподобимся равноапостольной Елене в вере, любви, терпении.

Позволь нам, Господи Возлюбленный, встать у подножия Креста Твоего честного вместе с Пресвятой Богородицей, апостолом Иоанном Богословом и святой царицей Еленой, чтобы прославить Страдания Твоя, ради нас перенесенные. Позволь нам поклониться и прошептать: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим».

Этим молитвенным словам была посвящена проповедь настоятеля Покровского храма протоиерея Феодора Федько, произнесенная им после Божественной литургии в этот праздник.

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение Твое поем и славим!» Почему в этом церковном песнопении соединяются две темы: Крест Христов и Его Воскресение? Потому, что страдания Господа Иисуса Христа на Кресте, которые совершались ради нашего спасения, увенчались Христовым Воскресением. Ибо там, где Крест — смерть, а там, где смерть — там и Воскресение. Мы искуплены Крестными страданиями Сына Божия и оправданы Его Воскресением из мертвых.

Но что такое «поклоняться» Кресту? Встать на колени, поклониться, приложиться к Распятию? Нет. Истинное поклонение Кресту начинается с той минуты, когда мы хоть немного, хоть чуть-чуть начинаем работать над своей душой, бороться со своими страстями — завистью, гордостью, гневом; когда мы начинаем работать над тем, чтобы родилось в нас новое отношение к нашим ближним. Потому что отношение к ближним и есть подлинное дело, для которого пришел Христос. Это и есть настоящий подвиг, это и есть христианство.

Если мы хотим быть настоящими христианами, если мы хотим сегодня поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню, если мы действительно верим, что Христос был распят на этом Кресте «нас ради человек и нашего ради спасения», то мы должны последовать Его слову. А Он, Распятый, зовет и нас сораспяться Ему на нашем кресте. Тогда мы воистину начнем христианскую жизнь, которая состоит в служении Ему, нашему Господу, и нашему ближнему.

Давайте же осознаем, для чего мы пришли сегодня сюда. Что мы празднуем, что торжествуем? Будем молиться, чтобы Господь просветил наше сердце и дал нам понять, в чем наша настоящая христианская жизнь, тогда начнется наше сораспятие Господу на нашем собственном кресте.

Делающий добро людям – делает добро Самому Христу. Тогда свет Христов, Распятие Его запечатлеется в нас, в нашем сердце, в нашем уме, во всей нашей жизни. Аминь!»

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *