27 января – день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии (территория современной Турции), где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха.

В двенадцатилетнем возрасте святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон стал монахом в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявляла послушание и прилежание, с усердием читала Священное Писание.

Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе хитона Господня. На вопрос святой Нины, где он пребывает, старица Нианфора пояснила, что, по преданию, хитон был отнесен в Иверию (Грузию). Узнав также от старицы, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина молилась Пресвятой Богородице о том, чтобы увидеть Грузию обращенной ко Господу и обрести хитон Господень.

Однажды, когда святая Нина отдыхала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне он хранится в Тбилисском кафедральном соборе), и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

Святая Нина пришла в Грузию в 319 году. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, потому что проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами, были низвергнуты с высокой горы идолы. Это явление сопровождалось сильной бурей. Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Царь Мириан, ее супруг, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине было открыто, где сокрыт хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм. Также святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. Причастившись Святых Таин, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году.

Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 27 января, в день ее блаженной кончины.

В воскресенье 27 января, в день памяти святой равноапостольной Нины, в Покровском храме была отслужена Божественная литургия, после которой настоятель храма протоиерей Феодор Федько произнес проповедь. В частности он сказал:

«Прославляя память святой Нины, мы не должны забывать, что к равноапостольному служению призван и каждый из нас. Конечно, Господь не ждет от нас, чтобы мы привели к Нему целые языческие народы. Наше служение распространяется на наших ближних, нашу семью, в кругу которой мы и должны являться теми же последователями апостолов, приводя ко Христу своей жизнью, стремлением к исполнению заповедей, горением к Богу в молитве.

Хочу в этот день пожелать всем нам быть подражателями жизни святой равноапостольной Нины хотя бы в малом. Семя, всеянное в землю невелико. Сначала оно дает маленький росток, а потом из него вырастает целый колос, или дерево. Так и семя веры, всеянное в сердце, обязательно принесет свой плод, только бы мы имели желание возделывать почву нашей души.

В завершение хочу поздравить тех, кто носит имя равноапостольной Нины с днем тезоименитства и пожелать, чтобы Господь ее молитвами хранил вас и оберегал на жизненном пути на многая и благая лета».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *