30 сентября – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября Святая Церковь прославляет память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, вспоминая их страдания за веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Чтобы можно было представить страдания святых мучениц, необходимо вспомнить время и обстоятельства, при которых совершился их мученический подвиг. Святая София жила в городе Риме, в Италии, во времена царствования императора Адриана. Лишившись еще в молодые годы своего супруга, она принялась за воспитание своих малолетних деток: дочерей Веры, Надежды и Любови, из которых Вера была самая старшая — двенадцати лет, Надежде было десять, а Любови — девять лет. София была благочестивой и усердной христианкой, она старалась и своим дочерям привить тот же дух благочестия, веры и любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Дети, которые вообще увлекаются примерами, видели в ее жизни хороший образец для подражания.

Все они имели горячую веру в Бога, а также в будущую блаженную жизнь, которую Бог обещает дать всем возлюбившим Его от всей души. В то время началось страшное гонение на христиан, в Риме было много мучеников, и святая София часто беседовала о них со своими дочерями.

Но вот нашелся один доносчик, который сообщил о ней наместнику города Рима Антиоху, и тот потребовал святую Софию с детьми на суд к императору Адриану. Святая хорошо понимала, что ожидает ее на этом суде, если она твердо исповедает христианскую веру, но об этом она не беспокоилась. Беспокоилась София лишь за своих дочерей, которых, как она знала, судьи не постесняются предать на мучения. Устоят ли они в исповедничестве или нет — вот что ее тревожило. И веруя, что Господь может их укрепить, они вчетвером помолились Господу, сказав: «Боже, Спасителю наш! Помоги нам славы ради имени Твоего»,  после чего отправились во дворец императора Адриана.

Он удивился их спокойствию и бесстрашию и отослал их на три дня в дом одной знатной римлянки в надежде, что та сумеет разубедить их. Но святое семейство было непоколебимо. Все отпущенное время они провели в молитве, приготовляя себя к ожидающим их мучениям.

Святая София хорошо понимала, что детям язычники будут обещать подарки и всякие удовольствия, потому она старалась изобразить эти земные радости и утехи недостойными христианина, которому уготовано блаженство на Небе. Она умоляла их пребыть верными Христу.

Через три дня святое семейство опять было позвано на суд к императору. Он же, видя, что они остаются непреклонными, решил, что скорее удастся вынудить сестер к отречению от Христа, если разговаривать с каждой из них по отдельности.

Первой была призвана Вера, которую подвергли жестоким мучениям, но Господь  хранил Свою верную рабу. Тогда мучители приговорили ее к смерти через отсечение головы. Когда Вера услышала этот приговор, то радостно сказала матери своей: «Молись о мне, мать моя, чтобы я совершила свое течение и перешла к желанному концу и узрела бы любимого мною Господа и Спасителя моего». Мать же отвечала ей: «Ты, Вера, воздаешь мне добром. Иди к Жениху своему и помяни меня пред Ним и помолись о сестрах своих». И так святая Вера прославила Бога той же смертью, что и святой Предтеча Господень Иоанн.

После того мучители расправились и с Надеждой, и Любовью, так же предав их смерти чрез усечение головы. Святая же мать их София за это время перенесла невыносимые душевные страдания. Она была истинной мученицей без пролития крови. Язычники не захотели предавать ее мукам телесным; наоборот, разрешили ей похоронить своих дочерей за городом, и она, не отходя от могилы, тихо проливала свои слезы, прося Господа, чтобы Он и ее душу приобщил к душам святых мучениц.

Господь исполнил ее просьбу, и она в третий день мирно почила на могиле своих дочерей. Христиане похоронили ее в той же могиле и почитали святую Софию истинной мученицей Христовой.

После Божественной литургии в этот воскресный день протоиерей Феодор Федько произнес проповедь, посвященную святым мученицам:

«Дорогие братия и сестры, с праздником! Святая София, имея глубокую веру в Бога и в будущую вечную жизнь, убеждала дочерей не дорожить своей цветущей юностью, своей временной жизнью ради приобретения жизни будущей и этим оказала им самую большую любовь. Так же должны и мы смотреть на эту кратковременную, скоропреходящую жизнь и ничего не предпочитать будущей вечной жизни, которой не будет конца. Земная жизнь наша похожа на пар, который появляется, потом исчезает, — и нет его. Родится человек, цветет здоровьем, красотою, потом стареет и умирает — и нет более человека. Слово Господа говори нам: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28). Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32). Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37).

Таким образом, Господь требует от нас жертвенной любви к Нему, любви делом, подобно тому, как засвидетельствовали ее делом святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, принеся Ему свои жизни.

Итак, будем помнить, дорогие, что жизнь дана нам для приготовления к вечности, что наступит, непременно наступит Воскресение и будущая вечная жизнь. Проживем же свою земную жизнь так, чтобы не осквернить нам себя никаким пороком, чтобы вместе со святым апостолом Павлом каждый из нас смог сказать: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4, 7-8), чего и желаю удостоиться всем нам по благодати Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *