31 марта — Лазарева суббота

Лазарева суббота – один из самых утешительных дней поста. Потому что самый последний. Этим днем, действительно, заканчивается Великий пост. Вечером в пятницу, накануне Лазаревой субботы, в храмах читают изумительный канон на повечерии святого Андрея Критского. Постом мы не раз слышали его стихиры и каноны, а об этом знают немногие. Это истинная поэзия восторга перед чудом воскрешения Лазаря:

Кто виде, кто слыша, яко воста человек мертвый смердящий?
Илия убо воздвиже и Елисей!
Но не от гроба!
Но ниже четверодневна!

В пятницу вечером поется и «Воскресение Христово видевше…», пасхальное песнопение, которое передает нам то ликование, ту радость в доме Лазаря и во всей Вифании, что наверняка царила после воскрешения.

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси, Лазаря Христе Боже…», — поется в тропаре сегодняшнего и завтрашнего дней.  Общее воскресение… уверяя… Что это значит?

Это значит, что Христос воскресил Лазаря для того, чтобы уверить нас в возможности общего воскресения всех людей в день Страшного Суда, чтобы опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму.

Святой апостол Павел говорил весьма важные слова о воскресении Господа Иисуса Христа: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 13-14).

Вера наша тщетна – вера во Христа, вера в Бога тщетна, если не верить в воскресение, всеобщее воскресение, и прежде всего воскресение Христово.

Разве не терзает сердца миллионов людей гнетущий вопрос: как, зачем, почему попускает Бог, чтобы грешные, нечестивые, угнетающие других, ворующие, лжецы, лжесвидетели, доносчики, чтобы они благоденствовали, как мы часто видим. Как Он допускает, чтобы люди благочестивые, тихие, добрые, бедные испытывали тяжкую нужду, подвергались гонениям. Где, спрашивают они, правда у Бога?

Как где?! Его правда — в воскресении мертвых! В наши страшные дни, когда во всем мире творятся чудовищные преступления, от которых содрогаются сердца людей, как может быть, чтобы Господь попускал такое горе? Если даже останутся преступники безнаказанными теперь, в жизни этой, то их ждет воскресение – страшное воскресение на суд. И предстанут они, с ног до головы облитые кровью детей и женщин, стариков и молодых. Предстанут, ибо воскресение будет, ибо Христос воскресил Лазаря, воскрес Сам и этим утвердил веру в воскресение.

Получат воздаяние все несчастные, все страдавшие, все гонимые, все преследуемые за Христа – получат воздаяние в радости райской. Получат воздаяние и те окаянные, безумные, которые попирали закон Христов, которые сеяли везде сатанинскую ненависть. Восстанут и они и услышат из уст Спасителя нашего: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

На следующей неделе мы будем вспоминать страдания Христа. Чтобы не усомниться, не отчаяться от того, что Творец Вселенной так унижен, замучен, распят, и вспоминаем мы сегодня воскрешение Лазаря. Христос словом воздвиг друга, тем же словом воздвигнет и нас в свое время.

«Лазарь, гряди вон!»… Как прекрасно услышать свое имя в Пречистых устах Господа! Можно ли не отозваться на Его зов? Только он пробудит нас от смертного сна, от греховного забвения, потому что жить, по слову архимандрита Саввы (Мажуко), это «откликаться на голос Бога».

Пришел Господь и повелел Лазарю встать из мертвых: вот образ для нас. В каждом из нас он лежит – умерший, побежденный. А сегодняшнее Евангелие, на самом пороге Страстных дней, нам говорит: Не бойтесь! Я – воскрешение и жизнь! То, что кажется в душе безнадежно мертвым, от одного слова Моего может воскреснуть – и поистине воскреснет!

И вот входим в Страстную Седмицу с этой надеждой, с уверенностью, что мы идем к Пасхе, к переходу от временного к вечному, от смерти к жизни, от нашего поражения к победе Господней. Войдем с трепетной мыслью о том, как нас возлюбил Господь и какой ценой Он нам дает жизнь, войдем уже теперь с надеждой, со светом и с радостью грядущего воскресения.

Елена ОРЕХОВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *