4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Чистотой, святостью, умиротворением дышит сегодняшний праздник… введение во храм Пресвятой Богородицы – что случилось в этот день?

Стоит посреди священного Иерусалима громада Храма, по ступеням поднимается совсем маленькая Девочка, в Ее глазах неземная радость и торжество. Кто сопровождает Ее? Престарелые родители Иоаким и Анна, которые потрясенно смотрят на Нее и шепчут: «Откуда это все нашей малышке Мариам?» Хор девочек, идущих с зажженными свечами. Их встречает Захария, священник Храма, будущий отец Крестителя Господня Иоанна, и по повеленею Божию вводит Марию в Святая Святых.

Интересно, о чем он думал, когда видел эту семью? Ведь они родственники, и наверняка Захария понимал всю глубину горя Иоакима и Анны из-за их бездетности и разделял с ними ликование при рождении их чудной Дочери.

Наверное, и в его душе загорелась надежда на то, что и у них с Елисаветой появятся дети. Надо лишь уповать на Всемогущего Бога, Который сделал невозможное для Иоакима и Анны. Пройдет еще немало лет, прежде чем Захария услышит ответ на свои молитвы и сокровенные надежды.

А пока в Храм входит Отроковица, чистая Голубица, блаженная Агница…

В чем смысл этого дня? Ведь любой православный праздник установлен не только для того, чтобы напомнить о каких-то важнейших событиях священной истории, но для того, чтобы обновить в нашем сердце память о важнейших жизненных истинах, забыв о которых, мы неизбежно собьемся с пути. Этот же праздник приглашает подумать не только о себе, но и о детях.

Для нас нет сомнения, Кто был среди людей самой прекрасной личностью. Она, Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица. И Введение во Храм – это напоминание о том, где и как прошло Ее детство, в каких условиях, в какой атмосфере формировалась Ее душа. Это и напоминание современным людям, как выстраивать детство детей.

В храм, конечно, прийти никогда не поздно, но тому, кто не прилепился к нему душой с младенчества, придется много работать над собой, много ломать в себе и вырывать из сердца с болью и кровью.

Вопрос еще и в том, что без воспитания Марии в Храме смогла бы Она принять со смирением благовестие архангела Гавриила? Именно в Храме Она впитала в Себя лучшие качества благочестия и веры, которые помогли Ей стать Богоматерью. С этого дня начинается Новый Завет, хоть в нем и не описано это событие. Не зря с 4 декабря на вечерних службах начинают петь «Христос раждается – славите!». Скоро Рождество…

В Покровском храме, как и везде в православном мире, сегодня была отслужена Божественная литургия. Настоятель храма протоиерей Феодор Федько поздравил прихожан с праздником, с причастием Святых Христовых Таин и произнес проповедь:

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его» (Пс. 2:4). Так восклицает святой псалмопевец Давид. Слова его уместно вспомнить сегодня, когда мы вместе со всей Церковью празднуем Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

В жизни христианина храм — особенное, самое священное место. Свидетельство тому — история и жизни Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. Благочестивые родители Иоаким и Анна, исполняя обет, данный Богу, приводят юную Отроковицу Марию в храм, чтобы Она стала впоследствии пречистым храмом Спасителя.

Храм — это место особого присутствия Божия. Здесь Господь пребывает в Святых Дарах. В храме мы встречаемся с Богом, со святыми и друг с другом. В храме мы молимся, получаем отпущение грехов и освящаемся. Наша общая молитва, возносимая в храме, доходит до небес. Стоя в храме, кто-то из нас раздражается, кто-то не может избавиться от посторонних мыслей, витает где-то далеко, решая свои жизненные проблемы, а кто-то искренно и горячо молится. И эта теплота одних, пусть немногих, всегда согревает черствость и холодность других. Общая молитва объединяет всех присутствующих, дает возможность единым сердцем и едиными устами славить Бога.

Пресвятая Дева в храме Божием молитвой, чтением слова Божия и постоянным трудом созидала Свою душевную и телесную чистоту, достигала совершенства и святости. Мы тоже имеем такую возможность, потому что и сейчас в храмах Божиих читается слово Божие, совершаются молитвы, таинства святой Церкви, подается людям обилие Божией благодати.

Слово Божие учит, что каждый из нас является храмом живущего в нас Духа (1 Кор. 3:16). Святой апостол Павел потому и призывает нас заботиться о своей чистоте и святости. Часто внутренний храм человека бывает весь осквернен грехом. Необходимо дух свой устремлять к храму, прося Бога очистить нас Его милостию. Необходимо чаще обращаться и к Преблагословенной Богородице: «На спасения стези настави мя, Богородице, и Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты».

Будучи храмом живущего в нас Духа Божия, вспоминая Введение во храм Преблагословенной Богородицы, будем же чаще бывать в храме, молиться, участвовать в Таинствах Матери-Церкви. И да помилует нас Господь молитвами Пресвятой Богородицы! Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *