6 июля – день памяти праведного Артемия Веркольского и Владимирской иконы Богородицы

6 июля Церковь вспоминает святого Артемия Веркольского. Это не  мученик, отдавший жизнь за Христа, и не монах, стяжавший святость многими годами молитвы и поста. Он не был священником или богословом. Просто не успел никем стать. Простой деревенский мальчик с чистой душой и светлым сердцем, какие бывают только у детей, Артемий скончался в возрасте 12 лет. Не для того ли Господь забрал его к себе так рано, чтобы люди, думая о мальчике, помнили важнейший Его завет: «Будьте как дети»?

Родители Артемия были крестьянами, и сын во всем помогал им, беспрекословно подчиняясь, был тихим и кротким.

6 июля 1544 года, когда двенадцатилетний Артемий с отцом работали в поле, вдруг поднялась буря, началась гроза, и в отрока попал разряд молнии. Артемий упал замертво…

О происшествии в деревне много судачили, в итоге решили, что это наказание Божие за какие-то его тайные грехи. В то время убитых молнией не принято было хоронить на кладбище. Тело так и осталось не отпетым, его положили прямо на землю в глухом лесу, сверху прикрыв хворостом и берестой, и поставили небольшой сруб.

32 года пролежал отрок непогребенным, пока в 1577 году один человек  собрался в лес по грибы-ягоды. Зайдя в глубокую чащу, он заметил необычный свет и, когда приблизился, обнаружил нетленные мощи Артемия.

Тело перенесли в село Верколу, к приходской церкви, и положили на паперти, прикрыв гроб берестой, которая была на нем и прежде.

Вскоре от мощей начались массовые исцеления больных лихорадкой, свирепствовавшей тогда в крае. Болезнь считалась тяжелой, и многие от нее умирали, в особенности старики и дети. Заболел и сын веркольца Калинника. С сокрушением сердца и с верой пришел отец ко гробу отрока и, взяв кусочек бересты, положил ее на грудь умирающего сына. И тот выздоровел! Многие сделали так и исцелились. Артемию стали молиться, и вскоре лихорадка в Верколе вовсе сошла на нет. Число чудес росло с каждым днем, в село потянулись паломники. В храме был пристроен новый придел, куда поместили новый гроб с мощами праведного отрока.

На досках, из которых была сколочена старая гробница Артемия, были написаны его иконы. От стружек, оставшихся после работы с досками, тоже начались исцеления.

В 1648 году на месте обретения мощей праведного Артемия был основан монастырь. После революции, когда монастырь был закрыт, монахи спрятали мощи, и они до сих пор не обретены. В 1990 году Артемие-Веркольский мужской монастырь был возрожден.

Также сегодня совершается празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, которое установлено в память избавления Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям, так называемое «стояние на Угре».

Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении. Митрополит Геронтий и архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит написал князю послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Русскую землю. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение Москвы от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

В этот день в Покровском храме была совершена Божественна литургия, после которой настоятель храма протоиерей Феодор Федько поздравил прихожан с праздником, с принятием Святых Христовых Таин.

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *