9 октября – преставление апостола Иоанна Богослова

Преставление любимого ученика Спасителя, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – одно из самых загадочных событий в Священном Предании.

Общеизвестное предание таково: прожив более ста лет, он удалился из Эфеса и просил учеников своих похоронить его еще живым, накрыв лицо платом. Те не осмелились нарушить просьбу учителя. Однако через некоторое время, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Зато ежегодно на могиле стал выступать тонкий слой праха (или «манны»), приносивший исцеления. Это продолжалось до тех пор, пока турки не разрушили храм, построенный на месте захоронения апостола.

Куда же делось тело апостола? Есть мнение, будто спящий Иоанн так и лежит в могиле, а тонкий прах поднимается от его дыхания. Более распространен взгляд, что апостол взят на небо вместе с телом, подобно Богородице и древним праведникам – Илии и Еноху.

Многие святые были уверены в том, что апостол Иоанн будет вместе с Илией и Енохом проповедовать перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа.

В любом случае, Священное Предание запечатлело изменение «чина естества» – тление не коснулось тела «апостола любви». Этой победой над тлением подчеркивается его духовное родство с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у подножия Креста Господня. Удивительно, что такого чуда не удостоились даже святые первоверховные апостолы Петр и Павел, хотя мученическая кончина обоих – подвиг веры, свидетельство о Христе.

Через несколько дней после преставления святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который заставляет нас вновь и вновь вспоминать о материнской заботе, оказываемой нам Пречистой Девой. Наверно, близость этих двух дат не случайна или хотя бы символична. Можно даже предположить, что тайна Иоанна Богослова раскрываются в богородичных праздниках Успения и Покрова.

Если Успение являет нам вечную материнскую любовь Пречистой Девы к нам («Во Успении мира не оставила еси, Богородице»), то праздник Покрова показывает осуществление этой любви, молитву как заступничество, покрывающее нас от всякого зла.

Свидетельство заступничества апостола Иоанна Богослова можно было наблюдать в течение первого тысячелетия христианства, когда все христиане ежегодно наблюдали появление чудотворного тонкого праха на могиле святого апостола.

Вот перед этой деятельной любовью Богородицы и апостола Иоанна, берущей свое начало в Источнике Жизни, и отступает смерть.

Своими размышлениями о житии апостола делится с читателями нашего сайта протоиерей Феодор Федько.

«Иконы изображают нам апостола Иоанна в виде ветхого старца. Таким он и был, прожив почти сто лет. Но во время знакомства с Иисусом это был юноша, молодой телом и светлый душою. Порывистый, стремительный, полный любви к Учителю и верности делу Божию.

Мы впервые встречаемся с Иоанном, когда тот был у Иоанна Крестителя на Иордане. В это же время туда пришел креститься и Иисус. За ним пошли два ученика Иоанна Крестителя и провели с Господом целый день. Один из идущих был Иоанн, о котором мы сейчас говорим, второй – его друг Андрей, известный нам как Первозванный.

В следующие три года братья Иоанн и Иаков – верные ученики и сподвижники Иисуса. За их горячность Спаситель дает им прозвище: Воанергес – Сыны грома. В моменты Преображения, воскрешения дочери Иаира, ночного моления Иисуса в Гефсиманском саду эти братья и апостол Петр – единственные, кого берет с Собой Иисус, чтобы приобщить их к Тайне происходящего.

На Голгофе произошло важное событие: Христос усыновляет апостола Иоанна Своей Матери, а Иоанну повелевает заботиться о Богородице, как о собственной матери: Это говорит нам об очень важной вещи: все мы, последователи Христовы, усыновлены Ею, Пречистой и Преблагословенной.

А потом были встречи с Воскресшим Христом, пир радости и благодати, прогоняющий всякие сомнения, страхи. В дальнейшем апостол Иоанн проповедовал вместе с Петром. Апостольство  Иоанна протекало в Палестине, а потом в Эфесе, одной из культурных и религиозных столиц античного мира. За это апостол Иоанн был арестован и направлен в ссылку на остров Патмос. Там он сподобился удивительных откровений и написал книгу Откровения (Апокалипсис). В последние годы своей жизни Иоанн Богослов возвратился в Эфес, где и было им написано Евангелие. Там апостол Иоанн Богослов и скончался.

Зачастую апостол Иоанн являлся святым вместе с Пресвятой Богородицей, что говорит нам об их тесной связи. К примеру, преподобный Сергий Радонежский, память которого мы совершали накануне, увидел в своей келье блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Петр сопровождал Богородицу как первенствующий из апостолов, а Иоанн — как первый монах ради Господа. Явление Апостола Иоанна – это ободрение иноку в его воздержании и подвигах. И еще не раз, когда мы услышим о посещении подвижников Божией Матерью или святыми, среди небесных гостей будет апостол Иоанн.

Всякий раз, когда берете в руки томик Нового Завета или подойдете в полумраке храма к иконе задумавшегося старца, которому на ухо что-то шепчет Ангел, вспомните этого человека, который, все оставив, последовал за Христом и всю свою жизнь безраздельно посвятил служению Богу и людям. Который и сейчас на Небесах бодрствует, и молится за нас, и готов помочь, если мы его призовем».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *