9 января — день памяти святого первомученика архидиакона Стефана

9 января Церковь вспоминает святого первомученика архидиакона Стефана.

Святой Стефан происходил из живших за границей евреев. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, то есть первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

Стефан особенно выделялся среди других; он с дерзновением проповедовал Христа и Его именем совершал великие знамения и чудеса. Все это возбуждало против архидиакона злобу и ярость фанатичных иудеев. В озлоблении они возбудили против него народ, схватили и привели на суд архиереев и старейшин; при этом представили лжесвидетелей, которые упрекали Стефана в хулении закона Моисеева и храма Иерусалимского. Обвинение было тяжкое, поэтому его привели за город и начали побивать каменьями. Чтобы верхняя одежда не мешала сильней бросать каменья в первомученика Христова, убийцы сняли ее и отдали стеречь юноше Савлу. Им был будущий первоверховный апостол Христов Павел, который тогда всей душой ненавидел христиан и поощрял убийц на казнь своего родственника, архидиакона Стефана.

Апостол и архидиакон Стефан в 34 году после Рождества Xристова первый принял мученический венец за Христа, почему и назван первомучеником. Ему было около 30 лет.

В день памяти святого первомученика архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском храме города Сыктывкара в сослужении духовенства города, в том числе благочинного Центрального церковного округа Сыктывкара протоиерея Феодора Федько.

Евангельские чтения дня состоят из отрывка Деяний апостолов, посвященного святому архидиакону Стефану, и притчи Господа о винограднике. Их значению и взаимосвязи была посвящена архипастырская проповедь.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня на Божественной литургии мы слышали поучительные чтения из Деяний апостолов и Евангелия от Матфея.

Господь рассказывает притчу о злых виноградарях. Некий человек возделал виноградник и отдал его в аренду. Когда же пришло время собирать урожая, он послал слуг взять свою долю плодов. Но работники убили слуг. Тогда послал он сына своего в надежде, что наемники постыдятся его. Но сына вывели за ограду и убили, чтобы завладеть наследством.

Понятен смысл этой притчи. Господь посылал к иудеям пророков, но те убивали их. Тогда пришел в мир Сын Божий, но и Его не стали слушать, а вывели за пределы Иерусалима и распяли.

Почему сегодня мы слышали эту притчу? Потому что вспоминали первомученика Стефана. Когда за проповедь Христа фарисеи схватили его, он в своей обличительной речи к ним привел тот же пример, что и Сам Господь. Стефан говорил о том, как предки иудеев гнали и побивали пророков камнями, а сами они убили Праведника, о Котором пророки предвозвещали.

Фарисеи не хотели слушать эти обвинения и убили первомученика, который погиб, как и пророки, от избиения камнями.

Сейчас идут дни Рождества Христова, и я хочу пожелать всем нам, чтобы мы приняли Его в свои сердца, открыли свои души навстречу Его учению, Его любви и милости. Не уподобимся же фарисеям, которые уклонялись от Святого Духа, не уподобимся наемникам в алчности и жесткости, а примем от Господа Его благословение, встретим Его в винограднике наших сердец с благоговением, радостью и благодарностью. Аминь».

Елена ОРЕХОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *