Вопрос священнику

Вы можете задать интересующий Вас вопрос. Для этого воспользуйтесь нижеприведенной контактной формой «Добавить комментарий». Духовенство округа постарается ответить на него в ближайшее время.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Вопрос священнику: 44 комментария

  1. Сергий

    Поскольку не знаю, где можно оставить на сайте слова благодарности, напишу пока здесь.
    Хочу сказать большое спасибо нашим батюшкам за их непростой но такой нужный нам всем труд, за их службу, понимание, за вразумление нас, грешных. Спаси вас Господи! Здоровья вам и вашим домашним, помощи Спасителя нашего во всех ваших делах.
    Огромная благодарность создателям этого сайта, наконец то и у нас он есть. Такое ощущение, что нас, как одну семью, собирают за одним столом, чтобы мы могли просто пообщаться, поделиться своими горестями или радостями. Особенно важно, что здесь можно теперь узнать о всех наших новостях, задать вопросы нашим батюшкам, поскольку не всегда это удается сделать при личных встречах, узнать много нового. Думаю со временем и мы сами станем более активными.

  2. Татьяна

    Батюшка, скажите, пожалуйста, как часто можно причащать детей до 7-летнего возраста?

    1. Кирилл Милюхин

      Татьяна, ограничений по Таинству Причащения для детей не достигших 7-летнего возраста нет, за исключением двух моментов:
      1. Отрок должен быть крещен в Православной Церкви;
      2. Дети не Причащаются на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится в будничные дни Великого поста.
      Спаси Господи!
      прот. Феодор

  3. Елена

    Подскажите пожалуйста, какова иерархия «черного» и «белого» духовентсва в Православной Церкви? Заранее спасибо

  4. Кирилл Милюхин

    Иерархия монашествующих (черного) духовенства такова:
    1. иеродьякон;
    2. архидьякон
    3. иеромонах;
    4. игумен;
    5. архимандрит;
    архиерейские чины:
    6. епископ;
    7. архиепископ;
    8. митрополит;
    9. патриарх.

    Иерархия белого духовенства такова:
    1. дьякон;
    2. протодьякон (старший дьякон);
    3. иерей (пресвитер, священник);
    4. протоиерей (старший священник);
    5. протопресвитер.

  5. Светлана

    Батюшка, подскажите как поступить в следующей ситуации: человек был крещен в православии, но со временем «перекрещен» в другую веру, сейчас он болен, можно сказать недееспособен, как поступать в данной ситуации, чтобы он причастился, это возможно?

    1. Кирилл Милюхин

      Причащать такого человека можно лишь только в том случае, если он находится в здравом уме и искренне раскаивается в содеянном им. По договоренности со свещенником, можно будет его пригласить на дом, для совершения этого Таинства.
      прот. Феодор

    1. Кирилл Милюхин

      Ограничений никаких нет. Главное, чтобы человек был православного вероисповедания и достойно готовился к Таинству.
      Подробнее об Таинстве Евхаристии можно прочитать в книге протоиерея Александра Ильина «Причащение Святых Христовых Тайн в жизни православного человека», которую можно приобрести в лавке храма.
      прот. Феодор

  6. Tatia

    Здравствуйте! Хочу спросить у Вас совет. Меня пригласили быть крестной дочери моей подруги. Уже назначен день и приглашены гости, но у меня в этот день могут быть месячные, правда я не уверена. Могу ли я быть крестной мамой и принимать участие в обряде во время месячных?

    За ранее благодарю Вас за ответ!

  7. Кирилл Милюхин

    Здравствуйте! В такие дни, женщинам вообще не рекомендуется заходить в храм, а тем более принимать участие в Таинствах.

  8. оля

    Здравствуйте, Батюшка
    1. Правда ли что у каждого человека есть Ангел Хранитель,который ему помогает?
    2. Если Бога попросить, то Он поможет?

    1. Кирилл Милюхин

      Дорогая о Господе Ольга! Отвечаю на Ваши вопросы:
      1. При Таинстве Крещения, каждому человеку от Всеблагого Господа нашего Иисуса Христа снизпосылается Ангел – неусыпный наш хранитель.
      2. Отвечу Вам словами дивного святителя Православной Церкви Иоанна Златоуста: «Все, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).
      Я, скажешь, много раз просил и не получил. Несомненно это потому, что ты плохо просил – или с неверием, или с гордостью, или же неполезного тебе; если же просил часто и полезного, то не с настойчивостью… Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь. Сначала нужно пожелать, а пожелав, просить истинно с верой и терпением полезного каждому, причем чтобы тебя ни в чем не осуждала совесть как просящего нерадиво или легкомысленно, – и тогда получишь, если того хочет Бог. Ведь Он лучше тебя знает, что полезно тебе, и может быть, вследствие этого отлагает исполнение просьбы, премудро заставляя тебя быть прилежным к Нему, чтобы ты знал, что значит дар Божий, и хранил данное со страхом. Ведь все, что приобретается с великим усилием, стараются сохранить, чтобы, потеряв полученное, не погубить и великих усилий и, отвергнув благодать Господа, не оказаться недостойным Вечной жизни.
      …Бог нас услышит, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими; в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны и, по природе своей будучи смертными, через общение с Богом восходящим к Бессмертной жизни».
      прот. Феодор

  9. Ирина

    Здравствуйте батюшка.Я прихожанка ХРАМА Петра и Павла в Орбите,а работаю в Эжве и иногда (перед работой)хожу в Эжвинский ХРАМ.Можно так делать?

  10. Кирилл Милюхин

    Здравствуйте Ирина, никаких запретов на это нет, слава Богу, что ходите в храм Божий, что находите для этого время, даже перед работой. Помоги Вам Господи!
    прот. Феодор

  11. Емилия

    Здравствуйте,батюшка.Можно подарить знакомой школьнице мелодрамы и фильмы о барышнях из прошлых веков или вообще любой нерелигиозный фильм может погубить душу?

  12. Емилия

    Батюшка,здравствуйте.Может ли человек быть допущен до причащения,если у него вера очень слаба(его даже при молитвах последнее время стала посещать мысль,что Бога нет),он живет в неверующей семье,но полюбил Христа,Его слова,начал ходить в церковь и очень хочет обрести крепкую веру и научиться служить Христу? Если он будет продолжать молиться и читать Евангелие,у него есть шанс,что постепенно вера окрепнет?(его 22 года учили,что Бога нет).

  13. Кирилл Милюхин

    Христос Воскресе сестра Емилия!
    Отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Если эти фильмы рассказывают о нравственном воспитании девушек прошлых веков, о почитании родителей, о воздержании, о скромности в одежде и т.д., то не вижу ничего плохого и противоречащего позиции Православной Церкви в подобных вопросах;

    2. Однозначного ничего сразу сказать нельзя, так как лично не общался с этим молодым человеком, одно только ясно, что ему обязательно надо сходить и пообщаться со священнослужителем, который во время беседы даст более точные советы по тому или иному вопросу, касающегося его души и жизненного пути.
    прот. Феодор

  14. Емилия

    Здравствуйте,Батюшка.Подскажите,сколько дней человек живет в монастыре,которому нужно изгнать беса, и это делает только монах из Ульяновского монастыря?В Визинге не изгонят или где-нибудь поближе к Сыктывкару?

  15. Кирилл Милюхин

    Христос Воскресе, сестра Емилия!
    Вопрос о том, бесноватый человек или нет, может решить только опытный священник, при непосредственном общении с ним, но никак не мирянин, в частности Вы. И только священнослужителю решать, нужно ли, что либо назначать конкретному человеку или нет, для спасения его души.
    прот. Феодор

  16. Емилия

    Батюшка,здравствуйте.Подскажите,Бог может послать обычному человеку сон,что-то значащий и предупреждающий?
    Когда я говорила,что Бог «накажет»,я Его оскорбляла? Так нельзя говорить?
    Еще я от кого-то слышала,что без нательного креста на груди нельзя креститься и вообще в церковь заходить.Это правда?

  17. Кирилл Милюхин

    Христос Воскресе!

    Отвечаю на Ваши вопросы: святые отцы Церкви не рекомендуют верить снам, но не исключено, что бывают предупреждающие сны.
    По поводу говорить или не говорить, накажет или не накажет, отвечу Вам словами из Евангелия: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф., 7, 1-5).
    И наконец, православный христианин вообще не должен находиться без нательного креста, не говоря уже о том, чтобы заходить в святой храм без него.
    прот. Феодор

  18. Емилия

    Батюшка,здравствуйте.Подскажите,если у меня низкое железо(но гемоглобин хороший) и был в кишечнике червь-паразит и есть подозрения что он до сих пор не вывелся(пока не удается определить)можно мне в пище три дня попоститься перед исповедью?

  19. Кирилл Милюхин

    Перед тем, как Вы решитесь говеть и читать правила перед Святым Причастием, Вам необходимо подойти к священнику, у которого Вы собираетесь исповедоваться и взять именно у него благословение на попущение не поститься «физически» в связи со своими телесными недугами. И зная об этом заранее, батюшка примет Вас на исповеди, и, возможно допустит до Таинства, так как было его благословение на нарушение поста.

  20. Ирина

    Добрый вечер.Храм в орбите Пресвятой Богородицы иногда называют Храм Петра и ПАвла.Обьясните пожалуйста,это как так,два разных названия.

    1. Кирилл Милюхин

      Изначально община прихода официально зарегистрирована, как община святых апостолов Петра и Павла, в честь которых и планируется строительство нового каменного храма, а существующий храм построен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как такой большой проект храма, опубликованный на главной странице сайта, невозможно построить без огромных денежных средств, которые мы сейчас и собираем.

  21. Елена

    Здравствуйте,батюшка.Несколько лет дружу с бывшим мужем моей подруги.она его бросила,потому что изменяла ему и он ей был не нужен.он сидит в тюрьме за избиение человека досмерти.Первый раз сидел за наркотики.говорит что раскаивается и хочет изменить жизнь.Про себя говорит правду и признает свою вину.Говорит что плохой.Денег с меня не тянет,ничего плохого от него не видела.Многие мысли о жизни правильные.Очень не хочу,чтобы он погиб.Окружающие советуют бросить его пока не поздно.как себя вести и как правильно к нему относиться?может я не права а правы окружающие?заранее спасибо за ответ.

  22. Кирилл Милюхин

    Дорогая о Господе, р. Б. Елена! Могу Вам дать только такой совет в Вашем вопросе: Вы должны подойти к своему духовнику (к батюшке, у которого Вы исповедуетесь), если такового нет, то, к священнику на беседу, потому что Ваш вопрос, очень серьезный и индивидуальный. Спаси Вас Господи!

  23. Лариса

    Сороковой день со дня смерти брата приходится на воскресенье. Слышала, что в воскресные дни поминки не отмечаются. Так ли это? Что делать в этой ситуации? Спасибо за ответ.

  24. Кирилл Милюхин

    Действительно, Православная церковь не поминает усопших по воскресеньям, в таком случае, Вы можете заказать в храме поминовение брата на Литургии в субботу, а также панихиду.
    Если Вы имеете ввиду под словом «поминки» — собрание родственников и близких людей за столом, Церковь это не поддерживает вообще.

  25. Наталья

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем разница между панихидой и литией? И что лучше заказывать на поминовение своих усопших родственников? Заранее спасибо

  26. Кирилл Милюхин Автор записи

    Уважаемая Наталия, на ваш вопрос не возможно ответить одним предложением и Слава Богу, что вы работаете над своим духовным ростом.
    Итак обычай поминать усопших был установлен уже в Ветхозаветной Церкви. О поминовении усопших говорится и в Апостольских Постановлениях. В них указаны молитвы за усопших при совершении Литургии, а также дни, в которые особенно необходимо поминать почивших православных христиан: третий, девятый, сороковой, годовщину. Самое сильное и действенное средство к испрашиванию усопшим милости Божией является Литургия за усопших, принесение для их спасения Бескровной Жертвы. Многие люди перед смертью не успели сподобиться Таинства Покаяния и святого Причащения, умерли неожиданно. Они не могут покаяться сами, подать за себя милостыню. Только принесение о них Бескровной Жертвы, молитвы Церкви могут облегчить их загробную жизнь. Кроме этих дней, Церковь установила особенные дни для торжественного, вселенского поминовения всех усопших. По учению Церкви, душа человека проходит страшные мытарства и в то время душа усопшего имеет великую нужду в помощи Церкви. Чтобы облегчить переход в другую жизнь, уже над гробом православного христианина, тотчас по смерти его, начинаются молитвы об упокоении души его, или поются панихиды.
    Начало панихид восходит к самым первым временам христианства. Гонимые иудеями и язычниками христиане могли молиться и совершать бескровную жертву, без помехи и тревог, только в самых уединенных местах и ночью. В продолжение всей ночи они пели над телом усопшего псалмы, потом отдавали ему благоговейное целование и к утру – предавали земле, провожали на вечный покой. Такое псалмопение над почившим называется панихидой. Богослужебный Устав имеет большую разновидность поминовения усопших в том числе панихидой или литией. Чин великой панихиды совершается в особые дни вселенского поминовения (родительские субботы). Чин обычной литии совершается в качестве дополнения к общественному богослужению поминовения усопших. Но современный православный христианин все ищет сравнения что лучше, что хуже даже не задумываясь что «Святым Духом всяка душа живится». На мой взгляд, нет смысла искать разницы в разновидности богослужений или названий, а лучше исполнит свой христианских долг по отношению к своим усопшим не только в его памятный день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и будем нуждаться в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. По словам святителя Феофана Затворника: «Помните, что молитва об умерших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою. Но как в естественном порядке, при беременности, мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке – Церковь дышит общей молитвой всех, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня».
    прот. Феодор Федько

  27. Артемий

    Христос Воскресе! В первую очередь батюшка отец Федор, позвольте поздравить Вас с наградой митры. Слава Богу за все! Скажите пожалуйста, почему на сайте округа, куда вроде входят основные храмы г. Сыктывкара, нет расписания богослужений этих храмов, ведь это очень неудобно, информация для многих прихожан была бы актуальной, я думаю. Спаси Господи

    1. Кирилл Милюхин Автор записи

      Воистину Воскресе Христос! Спаси Господи за поздравление! О расписании храмов, мы еще не задумывались, хорошая идея, надеюсь, что в скором времени воплотим ее в жизнь.

  28. Ирина

    Здравствуйте! Где можно узнать о поломнечиских поездках по респ.Коми?

    1. Кирилл Милюхин Автор записи

      Здравствуйте! Вы можете обратиться в паломническую службу Сыктывкарской и Воркутинской епархии, которая располагается в здании Епархиального управления (Сыктывкар, ул. Бабушкина, 20)

  29. Марина

    Здравствуйте! Хотим по крестить ребёночка (девочка), можно ли чтоб была только крёстная мать?

  30. Ирина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли у вас заказать Неусыпающий псалтырь?

  31. Елена

    Добрый день! Простите пожалуйста меня, но я хочу знать ответ на вопрос который меня интересует : вот на сайте проводятся лекции Олега Геннадьевича Торсунова и там он практикует со всеми мантру «Я желаю всем счастья», мне она нравится как бы что в этом плохого желать всем счастья, но я понимаю что он другой веры , а я человек православный , могу ли я делать что он говорит т.е. повторять под православную музыку «Я желаю всем счастья» или нет.?????
    Заранее благодарна.

    1. Кирилл Милюхин Автор записи

      Добрый вечер р.Б. Елена! Лекции О. Торсунова это псевдоиудейская секта.Религиозные органицации кришнаитов в России являются по сути сектами.
      Подробнее можете здесь посмотреть http://iriney.ru/psevdoindutstskie/krishnaityi/arxiv-soobshhenij-o-krishnaitax/ayurvedicheskij-vrach-krishnait-oleg-torsunov-%E2%80%93-sharlatan.html
      Православный христианин ни в коем случае не должен увлекаться подобными учениями и тем более, что либо повторять из них. Прот. Феодор

  32. Анатолий

    Уважаемые отцы, братия! В 2014 году в Подмосковье был явлен старинный чудотворый образ Пресвятой Богородицы «ПЕРМСКАЯ». В книге церковного историка П.И. Савваитова «Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы» (5-е издание 1888 года) этот образ находится в списке чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Прошу историков, краеведов и всех кто что либо знает или имеет информацию об этом образе связаться по тел. 89165130891,или : permikona@mail.ru С уважением Анатолий.

  33. Анастасия

    Здравствуйте, скажите пожалуйста как можно посетить провести беседу с священнослужителем, что бы попросить совета и наставление по спасению души?

    1. Кирилл Милюхин Автор записи

      Здравствуйте р.Б. Анастасия. Чтобы побеседовать со священником, необходимо прийти в храм до или после богослужения и договориться с ним о личной встрече. Протоиерей Иоанн Федько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *